Die Rheinschule verabschiedet sich in die Weihnachtsferien Der letzte Schultag im Jahr wird an der Rheinschule immer besonders gefeiert.

Auch in diesem Jahr frühstückten die Kinder ausgiebig in den Klassen und spielten gemeinsam.

Danach trafen sich alle Schülerinnen und Schüler und die Lehrer der Rheinschule zur Weihnachtsfeier in der Pausenhalle. Jede Klasse hatte einen kleinen Beitrag zur Feier vorbereitet. Besonders die Erstklässler waren bei ihrem ersten Auftritt vor den vielen Kindern und Eltern sehr aufgeregt, meisterten es aber vor den Augen der vielen Familienangehörigen hervorragend. Besonders das gemeinsame Singen hat allen sehr gut gefallen und bei den Klassikern wie der Weihnachtsbäckerei haben alle kräftig mitgemacht.

Die Rheinschule wünscht allen ein friedliches Weihnachtsfest, schöne Ferien und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Bis bald in 2019!

Vergangenen Freitag hat die Rheinschule die Weihnachtszeit mit einem Advenstbasar eingeläutet.

Alle Klassen und auch die Gruppen des Offenen Ganztags haben mit selbst gebastelten Dekoartikeln, Gebäck und tanz dazu beigetragen, dass es ein gelungener Nachmittag wurde.

Wer selber noch etwas basteln wollte, hatte hier die Gelegenheit dazu!

Vielen Dank an alle fleißigen Helfer vom Förderverein und an die Kuchenspender, die dafür gesorgt haben, dass alle satt geworden sind!

Besuch der Feuerwehr

Die 2. Klassen haben die örtliche, freiwillige Feuerwehr in Emmerich besucht.

Zunächst durften die Kinder dem Feuerwehrmann Martin einige Fragen stellen.

Danach haben wir uns die Ausrüstung eines Feuerwehrmannes angesehen.

Anschließend ging es in die Fahrzeughalle, in der es jede Menge zu entdecken gab.

Am Ende durften alle noch mit dem Leiterwagen fahren.

Vielen Dank für den tollen Besuch- alle Kinder werden jetzt Feuerwehrmann und Feuerwehrfrau!

Vergangene Woche haben sich die Kinder ein Schattentheaterstück angesehen.

Gespannt tauchen die Kinder in die fantastische Welt aus Licht und Schatten ein.

Sie entdeckten die vielen unterschiedlichen Tiere, die Däumelinchen begegneten.

Am Ende freuten sich alle über ein Happy End.

Vielen Dank an die Künstler für das schöne Theaterstück!

Digitale Medien prägen mittlerweile unseren Alltag. Jeder hat Berührungspunkte mit  Smart-phones, Navigationsgeräte, Tablets, digitale Fernsehgeräte und vielem mehr.

Vor dieser digitalen Durchdringung bleibt auch die Lebenswirklichkeit unserer Kinder nicht unberührt und ihr Interesse an digitalen Medien ist sehr hoch.

Auf die Mediatisierung von Kindheit hat Schule nun reagiert. Die Kulturministerkonferenz hat die Medienbildung als feste Instanz in den Lehrplan aufgenommen. Ziel ist es Kinder zu fähigen, kritischen und reflektierten Nutzern der digitalen Möglichkeiten zu machen.

Die Kollegen und Kolleginnen bemühen sich, den Kindern neben der Bedienung und Anwendung von Medien auch Möglichkeiten des Recherchierens und Informierens im Internet zu vermitteln. Auch der Bereich der sozialen Netzwerke wird kritisch beleuchtet, so dass Kinder sich kritisch z.B. mit den Folgen von Cybermobbing auseinandersetzen können. Mathematische Anteile aus Bereichen aus der Informatik wird ebenfalls beleuchtet.

Um diese Ziele zu erreichen, wird unsere digitale Ausstattung ständig angepasst. Momentan stehen der Rheinschule in jedem Klassenraum ein Smartboard zur Verfügung.

Die Smartboards können wie eine Tafel benutzt werden. Sie werden mit einem elektronischen Stift beschrieben. Gesteuert werden die Boards über Computer in den Klassen, die an das Internet angeschlossen sind.

Außerdem gibt es ein Netzwerk, das von den Kollegen gepflegt wird und bereits viele Tafelbilder zum Einsatz im Unterricht bereithält.

Aktuell arbeiten die Kollegen und Kolleginnen der Rheinschule daran, das Medienkonzept, unter Bezugnahme zum Medienpass NRW, weiter auszubauen, um zukünftige, geplante digitale Ausstattung gewinnbringend nutzen zu können.